Расчлененка Ню или Эмпиреи? Маленькая утопия о диалоге внутренних культур на примере одного клипа

Невозможно всерьез и со всей полнотой ответить на вопрос: что же такое Культура. Это тема многочисленных и очень неглупых трудов — пусть там эта тема и остается. Да и само понятие существует и в широком, и в узком смысле слова. Это и материальные следы: от костяных орудий и колес, это и результат высшей духовной деятельности, которую уже нельзя рассматривать вне этноса и религий.

Есть культура земледелия, есть культура питания… И трудно поверить — даже существует понятие «культура винопития» (или ее нет — у нас, по крайней мере, но понятие-то есть…).

Можно посмотреть на культуру как на большой слоеный пирог. Огромный и набитый всеми пластами-плодами человеческой гуманитарной (и не только) деятельности. Даже иной раз и ядовитыми плодами. То есть именно весь осуществленный результат человеческой деятельности.

И тогда в понятие культура смело можно внести и поп-культуру, и даже (страшно сказать) контр-культуру (андеграунд). Это все условности.

Культурный слой — это то, что осталось от определенной эпохи, начиная от памятников архитектуры и заканчивая битыми черепками. Это и есть нижний, самый важный слой пирога. И самое важное здесь — сохранение традиций. И дальше идут разные слои вплоть до верхнего, сегодняшнего.

На протяжении тысячелетий культура имела тенденцию к усложнению — до 20 века этот процесс продолжался. И вдруг — общая тенденция к упрощению при усложнении в отдельных элитарных точках. Так и живем. Иногда перестаем понимать друг друга вообще.

В культуру часто врываются требования с улиц, подвалов, бараков, пригородов. Эти требования почти всегда оказываются выполненными, причем, в масштабе, перекрывающем все мыслимые пределы.

А ведь в своих высших проявлениях элитарная культура (не в смысле — для элиты, а в смысле — высокопрофессиональная), массовая культура и контр-культура сливаются. И тогда это называется, скажем, произведением искусства.

Должна ли быть академическая культура — наверное, все же даже не предмет обсуждения. Так же. как должна быть академическая наука и прочие высокопрофессиональные вещи.

Вы к кому пойдете в случае срочной хирургической помощи — к хирургу или местному Джеку Потрошителю? Последний ведь тоже умеет ножичком в подъезде шуровать, то есть инструментом вполне владеет. Или поиграть бритвой во рту — тоже ведь высший пилотаж, поди, попробуй. Но все же человек с тяжелым вздохом пойдет на хирургический стол, да еще выяснит по сарафанному радио профессиональный уровень своего хирурга. И за катарсисом (прошу ни с чем другим не путать) мы ходим в театры, концертные залы, библиотеки (даже иногда — в Интернет).

Элитарная культура не может быть «вещью в себе», она создается для людей. Она и не должна быть повсеместной, но она должна быть! Но высоким материям трудно без жизни, кипучей и часто непредсказуемой.

На эту тему (хотя и не только на эту) есть замечательный роман Германа Гессе «Игра в бисер».

Так вот, элитарная культура не может без подпитки масс-культурой. Должно было бы быть и наоборот, но почему-то так не происходит. Хотелось бы равновесия, но его нет. И весь верхний слой пирога (то есть сегодняшних наших культурных проявлений) — в пене. Эта пена — попса в ее самом на данный момент воинствующем проявлении.

Навязчивость ее — вот главный принцип. Масс-культура стала носить фабрично-конвейерный характер и сейчас просто является отраслью индустрии. Остается Ню, Расчлененка, все то, что считается кассовым. Почему продается одно и якобы не продается другое — это тема еще более сложных исследований. Но суть остается.

Про фанеру уже навязло в зубах. Задумывался ли кто-нибудь о том, почему нет балета под фанеру («фанерный балет»), фигурного катания под фанеру («катание-фанера»)? То есть не под записанную музыку, а сам факт танца и катания — фанера? Все смотрят клип, потом выходит балерина или спортсмен и раскланиваются. Посмотрели смонтированное кино со спецэффектами, сделали книксен — и это считается свежим продуктом, за который нужно еще и денежку выложить.

А поужинать под фанеру в ресторане кто-нибудь желает? Не под музыку-фанеру, а самому фанерно поесть? Придти в ресторан, сделать заказ и посмотреть клип о том, как вы уже поели. Сглотнуть голодную слюну, заплатить по немалому счету и уйти с полным сознанием того, что ты то ли ел, то ли тебя крепко обжулили. А почему на сцене можно? До какой степени можно себя не уважать, в том числе и тем, кто беззастенчиво открывает шикарно отделанные рты, стараясь попасть в запись.

Но «Пипл хавает», и это суть основной принцип сегодняшней масс-культуры. Но на эту тему уже тоже много сказано. Что же остается? Все же, наверное, некий идеал, который, как мне кажется, можно увидеть в этом клипе.

Почему именно на этот клип можно посмотреть как на мини-утопию? И вот стоят на сцене два красивых человека. Два очень красивых и очень разных человека — один «рыжая бестия» (хочется так назвать — любя, конечно), второй — как благородный ассирийский царь (очень похож). И поют они совсем по-разному, да и ведут себя по-разному.

Но поют они оба о Красоте (женщины или мира — какая разница). Поют, все при этом понимая. Поют через улыбку, слезы и гримасы. Но они поют вместе. И о красоте. Гениальная песня, гениальные исполнители. И до конца не понимаешь, которому из них ближе твое Я.

Послушайте — это невероятное удовольствие. Сам клип — в комментариях. Джо Кокер и Лучано Паваротти исполняют песню «You are so beautiful»…


22:45 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Реабилитационные кардиологические клиники Германии

Реабилитационные кардиологически...

Реабилитационные кардиологические клиники в Германии – это оснащенные самым современным оборудованием специализированные медицинские центры, в которых работают высококвалифицированные врачи. Задачей т...
Как отличить плохое настроение от настоящей депрессии?

Как отличить плохое настроение о...

В холодное время года, когда световой день минимально короткий, а на улицу лишний раз не хочется выходить из-за мороза, пронизывающего ветра и постоянной темноты, особенно часто начинаешь себя ловить ...
Новый фильм Тимура Бекмамбетова «Чёрная молния». Полетаем?

Новый фильм Тимура Бекмамбетова ...

На экраны кинотеатров вышел новый фильм Тимура Бекмамбетова «Чёрная молния». Премьера фильма состоялась 21 декабря 2009 года в московском кинотеатре «Октябрь». В широкий п...
Евген Плужник. Какой была глубокая медитативная лирика в украинской поэзии?

Евген Плужник. Какой была глубок...

Почему мимо одних стихов мы проходим равнодушно и, едва прочитав, практически тут же забываем о них, а другие нам хочется перечитывать снова и снова, каждый раз открывая для себя в, казалось ...
Сергей Чекмарёв: что может успеть поэт за 23 года жизни?

Сергей Чекмарёв: что может успет...

13 января 1910 года, 100 лет назад, в Москве в семье зубного техника Ивана Чекмарёва родился первенец, названный Сергеем. Если бы хоть кто-то тогда знал, что младенцу отмерен очень короткий ...
Как прошли детство и юность Чингисхана?

Как прошли детство и юность Чинг...

В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-ко...
Еда и кулинарияКультура, искусство, историяДом и семьяОбразование и НаукаСобытия и обществоДеньги и работаЗдоровье и МедицинаПсихологияКомпьютеры и СвязьРемонт и СтроительствоИнтимная жизнь
Познавательное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.