Синдром нормальной зарплаты: тормоз или признак стабильности?

В первой части статьи мы проследили предтечи развития синдрома нормальной зарплаты. Итак, Тамара не особо переживает по поводу увольнения в связи с ликвидацией магазина, ибо она знает: люди кипятили, кипятят, и будут кипятить чай! А для этого нужны чайники! И вот Тамара переходит в соседний магазин, через десяток домов, торгующий мелкими бытовыми приборами, включая все те же чайники.

Заново осваивается, пьет пиво с новыми сотрудниками, раз в год ездит на море. Присмотрела уже себе жениха. Вроде бы он паренек — ничего. Все вновь течет размеренно, зарплаты хватает на обычную жизнь. Появился опыт работы, Тамару повысили до начальника отдела. Замуж? Пойду. Но детей — не надо. Карьера важнее! Чайники — важнее!

Финансов стало побольше, а значит — питание повкусней, вместо отдыха на море в частном секторе с душем на улице — уже отели за границей, да в четыре-пять звезд. Зарплата — нормальная, достойная. Пиво Тамара пьет уже только импортное, шмотки уже частично из бутиков. Все привычно и приятно, делать что-то еще, сверх сил, уже не хочется. Годы идут. Авось, еще повысят. Все вокруг кажется таким милым и привычным.

Муж — лапочка, щечки округлились. Уже тоже ребеночка не хочет. Хочет еще импортного пива. О специальности по диплому Тамара уже не вспоминает. Рваться вперед по карьерной лестнице, идти по головам, давить конкурентов на более высокую должность нет задора и желания. Жизнь-то и так вполне приятна. Доход позволяет жить достаточно сносно. Я назвал эту ситуацию «синдромом нормальной зарплаты». Итак, он уже развился. Что сей синдром делает? Тормозит развитие или обеспечивает стабильность жизни?

Чтобы сделать рывок вверх, далее, нужно отделиться от этого уже привычного сытного образа жизни. Это очень трудно. Неимоверно. Особенно, если синдром нормальной зарплаты уже развит. Возможно, придется взорвать свою жизнь. Овладеть новыми знаниями. Сделать нечто из ряда вон. Например, взять кредит под единственное жилье и открыть свой магазин электрочайников.

И — либо «раскрутиться», либо — прогореть. Пойти на риск. А ведь синдром нормальной зарплаты — как перина в теплой избе. Уютно. Натоплено. Да, изба обычная. Да, в обычном месте. Но если хочешь дворец, да еще на Канарах, да еще с совсем другой зарплатой, а вернее — с капиталами, тогда придется вылезти из-под перины и, образно говоря, выйти босым на уличный холод.

Встрепенуться, вдохнуть морозный воздух, сощурить глаза на солнечные блики на снегу. И пойти по насту в одной рубахе и портах. Вот что такое — скинуть с себя синдром нормальной зарплаты! Либо ты закалишься и дойдешь до своего дворца, либо — замерзнешь. Может быть, даже придется совершить преступление ради выгоды — это тоже значит скинуть синдром нормальной зарплаты. Изобрести новый пулемет, что убивает в два раза больше людей в минуту, чем нынешние модели. Тоже вариант скинуть с себя сидром нормальной зарплаты. Многие известные люди сделали себе имя и состояние именно так.

Иными словами, здесь нужен из ряда вон выходящий поступок. Решительный шаг. Явно опасный, но такой манящий! Такой «ход ферзем» привлекает и пугает одновременно. И тут придется делать выбор: если страшно карабкаться дальше наверх, к вершинам власти и богатства, подчас идя по трупам, предавая и лишаясь друзей — лучше остаться в зоне действия синдрома нормальной зарплаты. В этом нет ничего плохого! Квартирка в спальном районе. Тихая семейная гавань. Посиделки на кухне с друзьями. Телевизор. Помощь детишкам в приготовлении уроков. Визиты к теще на блины и гарантированный отдых на море раз в год. И — спокойствие. Плюс вполне чистая совесть.

Если же вы грезите о дворце на Канарах (доме на Рублевке) и рулетке в Лас-Вегасе (казино в Азов-Сити) — придется рисковать многим, и жизнью в том числе. Этот выбор тоже достоин уважения. Но будьте готовы тогда рвать на части конкурентов, душить мешающих людей, идти на преступления, ложь, устилать свою дорогу трупами (в переносном смысле, хотя, бывает, и в прямом). А также к тому, что и вас могут растерзать, втоптать в грязь, ликвидировать, закрыть за решеткой. Знайте, что весьма вероятно, что кто-то более ловкий и сильный может пройти по вашему трупу наверх (а не вы по его).

Оба варианта возможны. Но прежде чем сделать выбор, реально оцените себя и свои возможности. Ведь нет ничего глупее, чем выходить на бой тет-а-тет с Мухаммедом Али, будучи щуплым очкариком с жалкими бицепсами! Возможно, лучше просто протереть очки и продолжить возлежать на диване в тепле и уюте. Тамара осталась в зоне действия синдрома нормальной зарплаты и ни о чем не жалеет. Даже ребеночка к тридцати годам решилась завести. Пока есть только предварительное решение. Тамара все еще предохраняется.

Но иногда ее одолевает страстное желание плюнуть на все и, образно говоря, придушить Директора магазина, старого хрыча. И тогда она станет уже Директором магазина, а дальше — и всей торговой сети! Так она сможет выйти из зоны тихой жизни и ворваться в мир гламура, шикарных ресторанов и обновок, мягко шуршащих шинами лимузинов и роскошных кавалеров, которые будут дарить ей бриллианты и цветы целыми магазинами.

Но пока есть ее очаровательный карапуз-муженек и тихая, размеренная семейная жизнь в спальном районе обычного российского города. Пока Тамара пребывает в зоне действия синдрома нормальной зарплаты. Вопрос: надолго ли ее хватит?


23:20 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как прошли детство и юность Чингисхана?

Как прошли детство и юность Чинг...

В 1155 году в бескрайней монгольской степи на берегу реки Онон у Есугей-багадура, главы небольшого кочевого рода Кият-Борджигин, родился первенец. Его рождение совпало с успешным набегом на соседей-ко...
Чем мы расплачиваемся за красоту в салонах?

Чем мы расплачиваемся за красоту...

На что следует обращать внимание при выборе салонов красоты? Только ли на восторженные отзывы о том или ином салоне от подружек? Только ли на евро-ремонт в помещении или на район, в котором находится ...
Как распознать гипнагогические галлюцинации у детей?

Как распознать гипнагогические г...

Если вдруг ребенок до 6−7 лет начинает вечером перед сном отказываться ложиться спать, пытается любым путем оттянуть момент засыпания, иногда плачет и даже испытывает панические атаки, нельзя ис...
Как ухаживать и обслуживать кондиционер!?

Как ухаживать и обслуживать конд...

Для того что бы понять что в кондиционере, больше всего нуждается в уходе, разберем его конструкцию: Конструкция, самой распространенной, на текущий момент, кондиционера – сплит –системы, состоит из ...
Народные рецепты лечения гастрита

Народные рецепты лечения гастрит...

Народные рецепты лечения гастрита. Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения желудочных заболе...
Лучшее - впереди?

Лучшее - впереди?

Большинство из нас, будучи детьми, страстно жаждут скорее повзрослеть, а повзрослев, с нежностью вспоминают детские годы. Так же происходит и со школьными годами, и со студенческими временами. По...
Еда и кулинарияКультура, искусство, историяДом и семьяОбразование и НаукаСобытия и обществоДеньги и работаЗдоровье и МедицинаПсихологияКомпьютеры и СвязьРемонт и СтроительствоИнтимная жизнь
Интересное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.