Как сделать ваше желание желанием ребенка? Школа воспитания

Помните хитроумного Тома Сойера? Ненавистная краска, ненавистный забор вместо поиграть и повеселиться, а никуда не деться: велено — крась! И вот бедняга Том мается-красит. Если бы в ту ханжескую пору слово f*ck стало бы третьим артиклем в американском английском, будьте спокойны: Том бы об него язык стер от досады. Но вот чешет его приятель Бен Роджерс по улице: ага, там Томми забор красит. И ехидничает: «Что, старик, работать приходится, а?».

Все помнят сцену у забора. А теперь, родители, смотрим внимательно, что делает Том: он впаривает Бену, что честь красить заборы принадлежит только самым лучшим мальчикам, ну, самым-самым, понимаете? И вот Бен уже сучит немытыми ножками: и я хочу! Хитрован Том с облегчением отдает ведро и кисть простачку Бену и тот красит-рисует-малюет. Но с каким удовольствием и гордостью — ведь он самый лучший мальчик, даже лучше Тома!

В моей веселой семейке была здоровая конкуренция-соперничество между тремя детьми. Из этой головной боли я таки да поимела гешефт, и этот Клондайк я рыла кубометрами: нет, ты сегодня, Марина-Андрей-Вероника, подкачала. Поэтому (скорбную маску быстренько на лицо!) тебе я сегодня не доверяю вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную…). А теперь подпевайте за мной: «Поэтому тебе я сегодня не доверяю вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную…)». Разучено. Пользуйтесь.

Ага, у вас головная боль в единственном числе? Учитесь, пока жива: «Хотела тебе доверить единственному/-ной вытереть за мной посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную…), но ты меня так подвела. Ах, какая досада!» Только не говорите мне, что у ребенка сразу «баба с возу». Проверено — мин нет. Он уже хочет вытереть за вами посуду (вытрясти половики, растопить баню, сходить в булочную…). Он уже хочет заслужить ваше доверие, одобрение, прощение.

А вот тут снова внимание: нужно очень эмоционально подойти и простить, не скупясь на ласку и похвалу. Как у собачки Павлова, вы закрепили у ребенка условный рефлекс на похвалу за послушание. Помощь по дому как награду за доверие к ребенку.

Другой сценарий: у него/нее красное горло, а к столу на десерт мороженое. И оно это знает. Учитесь, пока жива: «Я так хочу мороженого сегодня, но горло чего-то поперхивает. Нет, пожалуй, откажусь сегодня. Зато завтра у меня все пройдет, и я смогу съесть два. Три! А ты что думаешь, Марина-Андрей-Вероника? Я же верю в твой здравый смысл». Проверьте — мин нет.

Совсем плохая ситуация: ребенок нагрубил. Я знаю, как мы, мамочки-папочки все прощаем. Все! Но возьмите сердце в ежовые рукавицы, покажите свою обиду. Долго показывайте. Если у вас две-три головных боли, вы имеете фору: с остальными можно ласковости и мажорности в голосе напустить. А с этим грубияном только «да-нет» и с козьей мордой. Но ни в коем случае не допускать, чтобы другие дети делали то же самое — здесь очень хрупкая грань. Если всего одна мигрень, тоже строго гни свою линию — дуйся в полный рост. И сработает здесь тот же механизм — ребенок хочет получить твою ласку, любовь и прощение. Он видит, что достал, и убедился, чем это может кончиться. В другой раз подумает!

Мне часто говорили, что не все и не со всеми эти рецепты работают, что у нас дома маленький инкубатор-казарма, что есть просто «трудные» дети и плетью обуха… Вот такой обух мне попался: кума моя подкинула на 2 месяца «трудного» крестничка моего. Из тех, кто по полу валяется и на горло берет. Тогда я быстро рокировку сделала, и вот такая тактика: моим наказала, когда он на полу верещит, с ним не общаться по-милому, не играть, как между собой, а стороночкой-стороночкой — и просто игнорировать и во время истерики, и после. Зато сама — нейтральна и ласкова с ним, как со своим собственным. Почти «сю-сю». И что вы думаете? Мои же дети его быстро отучили на пол кидаться и ножками сучить: а ему было важно получить их одобрение, быть принятым в их круге. Перековался. (Правда, потом кума опять все испортила.)

Дети всегда очень мало видели отца и в ущерб его отдыху добивались общения с ним не мытьем, так катаньем. И он, христовенький, не мог им отказать. А он приходил домой практически только чтобы переодеться, поесть (бывало, и за столом заснет!), но главное — поспать. Играем в игру под названием «Кто больше жалеет папу». Говорим шепотом, ходим на цыпочках, платим штрафы за стук-бряк. Зато утречком до побудки я раскидываю в детской по кроватям апельсины-мандарины (якобы от папы) за примерное поведение. Да еще и мужу велю позвонить днем домой и сказать каждому отдельное доброе слово. А оно и кошке приятно. Так отдрессировала я их беречь его покой и сон. И было уже радостью, что папа дома и просто спит уставший. Тс-ссс!

Школьные годы. Тут самое страшное — влияние других детей, другой среды. Они у вас дома не слышали мата, не видели детей родителей-алкоголиков, не встречались с детьми — магазинными воришками. А тут вот оно! И ребенок не склонен делиться опытом таких знакомств с родителями. Как быть? Мой сценарий: тут я разыгрываю из себя кумушку-сплетницу — мне все надо знать, во все засунуть свой нос, всех осудить и тем самым выставить моего ребенка в лучшем свете по сравнению с неблагополучными детьми. Семя это падает в благодатную почву — ему самому приятно рассказать мне по секрету, какой гадкий этот Мишка и как он плохо поступает, а мой-то такой уж ну правильный, распрекрасный и смирный ангел! Мишка украл у мамы деньги из кошелька. (Кошмарную масочку быстро на морду!) «Вау! Какой кошмар», — моя партия в нашем дуэте. «Господи, слава Богу, что ты у меня не такой! Дай же ж я тебя поцелунечкаю!» — подпеваю дальше я… Теперь я спокойна за свой кошелек. Сынок-то у меня лучше Мишки-засранца!

Это вам, читатели, так — попросту. На простых хлебных примерах. А если перевести с русского на русский, то есть тысячи способов сделать ваши желания желаниями ваших детей. Но всего при одном условии: никогда через умаление его самооценки. Только через завышение его положительного имиджа в его же глазах, только без жесткого давления и всегда через любовь. Ну, и материнской хитрости немножко… Не без этого. Хе-хе…

Ты ж у меня самый способный в классе. Золотая медаль принадлежит тебе и больше никому. Посмотри, ну, с кем тебя можно сравнить? Только ты можешь провести лето без каникул, добивая науку. Слушай, а может на фиг тебе эта медаль? Пусть Мишка-засранец станет первым. Он, конечно, не супер-пупер. Не то, что ты. Хотя… жалко будет. Ну и правильно — подумаешь, каникулы! Ты же способней — я тебе как мама говорю. У тебя получится. Слово мужчины?

Уже три часа ночи. Хватит, выключай свет и отложи учебники до утра. Завтра я тебе помогу: порешаем задачки и проверим задания. А сейчас спать. Ты заслужил хороший сон. Эй, рыжий, ты знаешь, как я тебя люблю? I love you, mom! Да, сынок, я это знаю и вижу. Я тебя тоже. Все. Теперь спать. Покочи ночи..


02:52 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: семь умножить на один равно


Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Остановись, мгновение! Ты... пре...

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы, первое время очень напрягается в Москве. Все очень быстро. Ритм сегодняшней жизни таков, что основ...
Колыбельная - пережиток прошлого или необходимость?

Колыбельная - пережиток прошлого...

Ох, уж эти детки! Их гиперактивность и непоседливость уже всерьёз обсуждают все «душеведы» от психологов до мистиков. Одни говорят, что детям не хватает внимания, другие пеняют на индигову...
Какими были Афины в период своего расцвета? V век до нашей эры

Какими были Афины в период своег...

Когда смотришь на историческую карту древнего мира и сравниваешь громадные размеры Персидской державы с небольшой территорией Греции, то кажется невероятным, что в борьбе этих двух стран, продолжавшей...
Синдром нормальной зарплаты: тормоз или признак стабильности?

Синдром нормальной зарплаты: тор...

В первой части статьи мы проследили предтечи развития синдрома нормальной зарплаты. Итак, Тамара не особо переживает по поводу увольнения в связи с ликвидацией магазина, ибо она знает: люди кипятили, ...
Не будьте слишком счастливы? Практические советы - как стать счастливым

Не будьте слишком счастливы? Пра...

Счастье — самое сокровенное стремление каждого человека. Но как стать счастливым? Чем измерить уровень счастья? Как сохранить полноту бытия? Возможно, на пути к счастью достаточно сделать в...
Залог отличного отдыха – аренда коттеджа на сутки.

Залог отличного отдыха – аренда ...

Практически каждый горожанин с удовольствием пользуется любой возможностью для того, чтобы отдохнуть за городом. Но, к сожалению, далеко не у всех имеются загородные дома, в которых можно проживать с ...
Еда и кулинарияКультура, искусство, историяДом и семьяОбразование и НаукаСобытия и обществоДеньги и работаЗдоровье и МедицинаПсихологияКомпьютеры и СвязьРемонт и Строительство
Познавательное:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.